Илья Репин

Художник Илья Репин - биография и фото картин

Илья РепинИлья Ефимович Репин появился на свет 24 июля (5 августа по новому стилю) 1844 года в украинском городке Чугуево. Отец был билетным солдатом, в свободное от участия в военных компаниях время занимался торговлей лошадьми. В пору, когда с финансами в семье было туго, его маме приходилось шить на продажу заячьи шубы и ходить на казённые работы. Благодаря ей дети, а их в семье было трое, рано познакомились с поэзией Пушкина и Лермонтова, изучали грамоту и основы арифметики. Любовь к изобразительному искусству и красоте передалась будущему художнику по наследству от матери. Если оставалось немного лишних денег, она тратила их на покупку красивых картинок, вызывавших неподдельный интерес у маленького Ильи. Разрисованные мелом заборы, карандашные наброски окружающих пейзажей, слепленные из воска и вырезанные из бумаги лошадки — такими были его первые художественные опыты. Краски, подаренные двоюродным братом Трофимом, изменили всю его жизнь. Он нашёл своё призвание.

Домашнего образования для талантливого и умного мальчика было явно недостаточно. С 11 лет он начал посещать занятия в школе топографов. Востребованная специальность позволила бы всегда заработать на кусок хлеба. Через два года школу закрыли в связи с упразднением военного поселения. Первые уроки мастерства юный Репин получил от талантливого чугуевского художника — Л.И.Персанова, которого он считал своим первым учителем. После его отъезда Илья оказался в иконописной мастерской И.М.Бунакова. В 16 лет он устроился на работу в иконописную артель, выполнявшую заказы в разных городах. Его артельные заработки и выполнение портретов на заказ оказались хорошим подспорьем для семьи, в которой периодически возникали финансовые затруднения.
Все эти годы его не оставляла в покое мечта о поступлении в Академию художеств. Её подпитывали рассказы знакомых художников о Крамском, когда покинувшем провинциальный Острогожск и сумевшем получить образование в Санкт-Петербурге. Подписка на альбом «Северное сияние» позволяла знакомиться с лучшими образцами русской живописи.

Илья Ефимович смог уехать в северную столицу в 1963 году, где поступил в школу Общества поощрения художников. Среди его педагогов оказался и Крамской. Он был в числе тех четырнадцати выпускников, которые не пожелали выполнять конкурсные работы с навязанным им мифологическим сюжетом. Уйдя из Академии, они организовали артель художников. В начале 1864 Репин смог осуществить свою сокровенную мечту — оказался в числе вольнослушателей Академии художеств. Весной он был зачислен на первый курс. Помимо занятий он часто бывал в артели бунтовщиков, работы которых казались ему очень свежими и прогрессивными.
Уже во время учёбы Репин поражал преподавателей и однокурсников своим талантом, получая за свои работы наивысшие оценки. Один из тех, с кем свела и подружила на долгие годы судьба, был Марк Антокольский, ставший впоследствии знаменитым скульптором. Благодаря ему состоялось знакомство с критиком и историком искусств Стасовым, который горячо поддерживал творческие поиски бунтовщиков.

Увиденные во время этюдов на берегу Невы бурлаки вдохновили его на поездку на Волгу. Он вернулся оттуда с огромным количеством этюдов и набросков, которые легли в основу одной из лучших его картин «Бурлаки на Волге». Её появление на выставке 1871 года произвело настоящий фурор. После присуждения первой премии он продолжал работу над ней еще 2 года. Этот же год был знаменателен ещё двумя  событиями — открытием первой передвижной и ежегодной ученической выставок. Для выпускного экзамена он подготовил полотно «Воскрешение дочери Иаира». За неё он был награждён золотой медалью и удостоен звания художника. Одной из привилегий была и возможность шестилетней поездки за границу.

Вскоре поступил и первый выгодный заказ от хозяина гостиницы «Славянский базар» Пороховщикова на создание картины для гостиничного ресторана. Живописное полотно, на котором были изображены многие известные композиторы, было удостоено многих комплиментарных отзывов. К этому же периоду относятся изменения в личной жизни художника — женитьба на Вере Шевцовой. Удача следует за удачей. Грандиозный успех «Бурлаков» на выставке в Академии, создание потрясающего портрета Стасова, работа над картиной о «Садко». Благодаря академическому пенсиону состоялась поездка за границу, которая длилась три года. В 1878 году он вступает в общество передвижников.

После возвращения в Россию он вдохновенно трудится над новыми образами. Из-под его кисти одна за другой выходят замечательные работы: портрет Куинджи и вызвавший бурю откликов «Протодиакон». Последнего приобрёл для своей коллекции П.М.Третьяков, который стал одним из самых преданных почитателей таланта художника. Галерея знаменитого мецената постоянно пополнялась новыми работами Репина, в том числе и написанными на заказ портретами. Этот жанр был особенно любим художником. Его чуткая кисть позволяла создать яркий и пронзительный образ, точно передать психологическое состояние героя. Живые глаза, передающие неподдельное страдание, радость или уходящую по каплям жизнь. Одним из таких стал гениальный портрет Мусоргского, законченный за две недели до его кончины. Мощное впечатление производит и его картина «Иван Грозный и сын его Иван». Одним из прообразов царевича стал писатель Всеволод Гаршин, производившего впечатление обреченного на смерть человека. Спустя три года Гаршин, чей портрет кисти Репина хранится в Нью-Йорке, покончил собой.
После окончания «Грозного», художник создаёт очередной шедевр — «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Работа над ним доставила Репину огромную радость. Он с головой погрузился в исторический материал, изучал костюмы, ездил туда, где когда-то была Запорожская Сечь.

Конец 19 века — период больших перемен в жизни. Уход из товарищества передвижников, тесное сотрудничество с объединением «Мир искусства» и разрыв с ним. Развод с первой женой. Педагогическая деятельность: преподавание, ректорство в худучилище при Академии художеств, работа с талантливой молодёжью в частной студии княгини Тенишевой. Фамилии его учеников говорят сами за себя: Серов, Грабарь, Кустодиев.

Вскоре после женитьбы на писательнице Нордман-Северовой последовал отъезд в Финляндию, где в усадьбе «Пенаты» он провёл 30 лет до самой кончины. Последней значительной работой на родине стал огромный групповой портрет, созданный по заказу правительства.
До конца дней он не выпускал из рук кисти. Среди самых значительных работ, написанных за границей: «Быдло империализма», трагическая «Голгофа». Последнюю картину, посвящённую памяти Мусоргского, он не успел закончить.

На автопортрете 1920 года он предстаёт измученным больным стариком. В последние годы ухудшающееся здоровье и иные проблемы не позволяли работать ему в полную силу. Отказывающая правая рука, слабеющие пальцы, тоска по России, денежные затруднения. После революции из-за национализации частных вкладов в Госбанке Репин лишился всех средств. Поэтому он вынужден был завести большой огород и доить козу. Тем не менее он находил возможность заниматься благотворительностью: помощь финским театрам и музеям, безвозмездная передача полотен в картинные галереи России и Финляндии.

За четыре года до смерти Ильи Ефимовича его посетила группа художников из России, среди которых был его ученик Бродский. Но ни обещание всяческих благ и почестей, ни рассказы о расцвете культуры в покинутом Отечестве не смогли убедить Репина в возможности возвращения.

Репин всегда оставался верен реалистической школе живописи, определяя свой стиль как простонародный. Самолюбование, фальшь, оттачивание мастерства ради тщеславной его демонстрации были ему несвойственны. Его картины восхищают именно потому, что на них изображены живые люди со своими чувствами, печалями и страстями, а не искусно выписанная пустая оболочка. Художник смотрит на своих героев не отстранённо, а любя пропуская через себя все нюансы их внешности, характера и психологического состояния. Степень его владения мастерством была столь высока, что он практически не смотрел на холст, не глядя, подбирал нужную кисть и краски, переключив всё внимание на позирующего для картины человека.

Илья Ефимович Репин скончался в 86 лет в Куоккале, финском дачном посёлке. Возвращаться в Россию, особенно после прихода к власти большевиков, он не захотел, а под конец жизни из-за плохого самочувствия и не смог. Однако судьба и история распорядились так, что это случилось уже после его кончины. В 1939 дачный посёлок оказался на территории СССР, с 1948 носит имя великого художника. Любимая усадьба «Пенаты» была разрушена во время войны. Мемориальный музей, открытый ещё в 1940, был восстановлен в 1962. К счастью, не был утрачен архив. Всю войну он хранился в запасниках ленинградской Академии художеств. После восстановления дома-музея спасённые вещи и картины оказались в числе его бесценных экспонатов.

КАТЕГОРИЯ: BestFotoPoster.ru -> РЕПРОДУКЦИИ КАРТИН -> Илья Репин